Официальная страница депутата Московской городской Думы
Ступин Евгений Викторович

Избирательный округ № 20
Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки, часть района Выхино-Жулебино

Бюджет Москвы сохранит социальную направленность

17 нояб. 2020 г.

Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовала столичному парламенту принять проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Начну с особенностей исполнения бюджета в этом году, поскольку текущая ситуация стала отправной точкой для бюджетного прогнозирования на следующие три года. Весь мир столкнулся с самым тяжелым за все последнее время испытанием. Пандемия оказала серьезное влияние на все стороны общественной жизни нашего города: и на социальную сферу, и на экономику, и, как следствие, на городской бюджет. Впервые за долгое время ожидается падение доходов бюджета в номинальном выражении. По итогам года мы прогнозируем сокращение доходной части бюджета на 3% к уровню прошлого года, а если сравнить с объемом, утвержденным в законе о бюджете на 2020 год, то выпадающие доходы составят более 300 млрд рублей, или 11%.

Что касается исполнения бюджета в текущем году, то можно отчетливо выделить три периода. По итогам первого квартала рост доходов составил 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, т.е. темп роста был на уровне, утвержденном в законе о бюджете. Во втором квартале в период разгара пандемии доходы бюджета упали более чем на четверть. С марта Правительство Москвы и Правительство России начинает реализацию масштабного комплекса мер по поддержке экономики. Общая стоимость указанных мер для бюджета Москвы составила более 109 млрд рублей. Реальная помощь была оказана 45 тыс. организаций в 13 отраслях экономики. Благодаря своевременным действиям удалось сохранить экономический потенциал города и предотвратить развитие ситуации по более негативному сценарию. Уже с третьего квартала начинается восстановительный рост экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета в третьем квартале увеличиваются на 7%, т.е. мы практически достигаем докризисного роста уровня доходов.

Еще одним важным фактором, позволяющим нам пройти через трудности с большими, но не катастрофическими потерями, является стабильная, диверсифицированная доходная база бюджета. Устойчивость доходной базы является итогом последовательно проводившейся в течение десяти лет политики по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства, инновационных и высокотехнологичных производств, формированию современной и удобной для жизни и ведения бизнеса городской среды. В текущем году снижение доходов по наиболее пострадавшим в условиях пандемии сферах – общественное питание, бытовые услуги, туристическая деятельность, транспорт, строительство – частично компенсированы ростом поступлений от организаций обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей, развитие которых является приоритетом для Правительства Москвы.

Бюджет сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, который предусматривает стабилизацию и последовательный восстановительный рост социально-экономической активности при сохранении низких темпов инфляции. В предстоящие три года предусмотрены следующие объемы доходов: в 2021 году – 2,6 трлн рублей, в 2022 году – 2,9 трлн рублей, в 2023 году – 3,2 трлн рублей. С темпом роста 6,5%, 9,5% и 9,2% соответственно».

В структуре бюджета в 2021 году доля дохода на налоги физических лиц составит около 46%. «Пандемия еще раз показала, что НДФЛ является устойчивым и стабильным источником дохода, поскольку его формирование всецело зависит от фонда оплаты труда, который в городе ежегодно растет и за счет новых рабочих мест, и за счет легализации бизнеса, и за счет роста заработной платы», – отметила докладчик.

Елена Зяббарова подчеркнула, что относительно стабильная ситуация на рынке труда после начала пандемии стала результатом не только антикризисных мер, но и многолетней политики по развитию человеческого капитала, созданию высокотехнологических, качественных, высокооплачиваемых рабочих мест, развитию наукоемких отраслей: «Во время ограничений именно эти сотрудники составили основной контингент лиц, перешедших на удаленный режим работы, что положительно сказалось на сохранении занятости в столице. Своевременно принятые меры поддержки в совокупности с развитой IT-инфраструктурой в городе позволили московской экономике сохранить свой кадровый и налоговый потенциал. Это позволяет нам оценивать объем поступлений по НДФЛ всего лишь на 1,5% меньше, чем было запланировано в бюджете на 2020 год. А в сравнении с 2019 годом рост составит 8,7%».

Налог на прибыль в 2021 году составит около 30%. «Пандемия существенно повлияла на поступление налога, поскольку его объемы полностью отражают финансовые результаты организаций. По итогам года мы ожидаем поступление налога на прибыль на четверть меньше, чем запланировано в бюджете на 2020 год. Основной причиной является существенное сокращение платежей от организаций нефтегазовой отрасли и банковского сектора, доходы которых отличаются высокой чувствительностью к конъюнктурным факторам. Вместе с тем волатильность этих секторов всегда рассматривалась нами как фактор риска при планировании бюджета. В свою очередь, организации, занятые в реальном секторе экономики, в текущем году снизили поступления на 4% относительно уровня прошлого года. Доля таких организаций в налоге на прибыль составляет около 2/3», – сообщила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы.

Прогнозируемые объемы неналоговых доходов на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов определены на основании данных главных администраторов доходов бюджета Москвы. Общий объем неналоговых доходов в 2021 году прогнозируется в сумме 213 млрд 140,4 млн рублей, в 2022 году – 234 млрд 894,2 млн рублей, в 2023 году – 235 млрд 934,7 млн рублей.

Расходы бюджета города Москвы планируются на 2021 год в общем объеме 3 трлн 152 млрд 754,2 млн рублей, на 2022 год – 3 трлн 235 млрд 590,5 млн рублей, на 2023 год – 3 трлн 344 млрд 665,9 млн рублей. «В городе реализуются 13 государственных программ, ассигнования на их финансирование составляют 93% в структуре расходной части бюджета. В абсолютном значении это 8,8 трлн рублей за три года», – отметила докладчик.

В проекте бюджета Москвы на 2021 год социальные расходы составят более 56%. «В отсутствие роста общего объема расходов к уровню 2020 года увеличены и абсолютная сумма расходов, и доля расходов социального характера. Удельный вес расходов социального характера в бюджете на 2021 год превысил 56%. В абсолютном выражении это почти 1,8 трлн рублей в 2021 году, а с учетом средств ФОМС – 2,1 трлн рублей», – добавила Елена Зяббарова.

На ближайшие три года порядка 1,2 трлн рублей расходов заложено на строительство транспортной инфраструктуры.

Финансирование всех социальных программ Москвы увеличивается опережающими темпами. По госпрограмме «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» прирост составит 11,8%, «Социальная поддержка жителей города Москвы» – 5%, «Развитие образования города Москвы («Столичное образование»)» – 2,6%, «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия» – 5,4%, «Спорт Москвы» – 5%, «Жилище» – 5,3%. «Во всех без исключения программах учтены расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников сферы социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, а также других учреждений бюджетного сектора», - пояснила Елена Зяббарова.

167642Председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских:

«Проект бюджета соответствует требованиям законодательства по составу, содержанию и представлению. Мы подтверждаем показатели доходной части бюджета. Документ составлен на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Законопроект соответствует установленным Бюджетным кодексом РФ принципам сбалансированности бюджета и общего совокупного покрытия расходов».

167643Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по экономике, бюджету и перспективному развитию города Надежда Косарева:

«Общественная палата города Москвы завершила независимую экспертизу проекта закона «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Документ был детально рассмотрен на заседании комиссии Общественной палаты по экономике, бюджету и городскому развитию с участием представителей профильных департаментов Правительства Москвы. В течение года мы тесно работали с этими департаментами в части определения приоритетов расходов городских государственных программ.

Считаем, что этот проект достоин одобрения. Главное, что проект бюджета в условиях уровня экономической неопределенности в полном объеме обеспечивает выполнение расходных обязательств при сохранении социальной направленности и стимулирующего развития бюджета на экономическое развитие.

Что касается проведения в столице общественных обсуждений проекта бюджета на предстоящие три года с участием жителей. До недавнего времени можно было проводить только публичные слушания в форме очного собрания граждан. Но в условиях действующих ограничений проведение подобного публичного мероприятия невозможно. Сейчас Общественная палата Москвы готовится к проведению общественного обсуждения проекта закона в дистанционном формате. Такой формат уже прописан в федеральном законодательстве».

167644Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Валерий Головченко, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Сегодня Москва является локомотивом развития цифровизации: идеальное исполнение кейса с электронным голосованием, образовательная платформа МЭШ, система «Безопасный город», ЕМИАС, на портале mos.ru доступно более 370 услуг. Центры госуслуг «Мои документы» и электронный документооборот исключили проблему мздоимства.

Департамент информационных технологий сегодня играет важнейшую роль в вопросе взаимодействия жителей и власти. Считаю правильным, что в бюджете заложен оптимистический характер в финансировании данного департамента.

Сегодня город борется за интеллектуальных и креативных людей. Поддерживая инновационное развитие и предпринимательство, мы говорим людям о том, что мы ценим их вклад в доходную часть бюджета».

167645Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Михаил Тимонов, фракция партии «Справедливая Россия»:

«У меня сложное отношение к тому, что происходит. Мое сердце не с департаментами Правительства Москвы, а с москвичами.

Я не вижу необходимости в рекордном увеличении планки расходов и вызванном им гигантском дефиците бюджета в полтриллиона рублей. При том, что доходная часть бюджета превышает доходную часть бюджета 2019 года».

167646Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«На заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию мы подробно рассмотрели основные параметры проекта бюджета вместе с представителями строительного комплекса Москвы. Мы понимаем, что на сегодняшний момент проект бюджета является бюджетом развития.

Основной объем бюджетных инвестиций предназначен для финансирования городских госпрограмм, в рамках которых реализуются мероприятия по развитию транспортной, социальной, коммунально-инженерной инфраструктуры, строительство жилья. Развитие транспортной инфраструктуры является базовым каркасом, на котором строится развитие города. Наличие развитой дорожно-транспортной инфраструктуры увеличивает поток инвестиций на 50%. Каждый вложенный рубль имеет мультипликативный эффект – от 3 до 7 рублей. Это правильная стратегия.

Депутатское объединение «Моя Москва» будет поддерживать законопроект в первом чтении».

157543Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Евгений Ступин, фракция КПРФ:

«Когда вы говорите об инвестициях и мультипликативном эффекте, не забывайте, что главный индикатор – комфорт жителей Москвы. Чтобы они могли записаться на прием к педиатру, а они этого сделать не могут, ждут по десять дней. Чтобы они могли в садик направить детей, они этого сделать не могут, возят ребенка в садик за один-два района от дома.

За бюджет, который игнорирует все потребности жителей, голосовать нельзя. Буду голосовать против».

167647Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Сама процедура обсуждения проекта бюджета у меня вызывает большие возражения и замечания. Мне сейчас повезло задать четыре вопроса, а многим не повезло. Нам следовало бы сесть и пройтись по бюджету пункт за пунктом. Тогда мы были бы уверены в том, что разобрали этот бюджет, поняли, из чего он состоит. После чего можно выносить по законопроекту обоснованное решение.

Первый этап рассмотрение бюджета – обсуждение его основных параметров в первом чтении. В этой конфигурации мы однозначно поддерживаем законопроект».

167648Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Стебенкова, фракция партии «Единая Россия»:

«Проект бюджета на 2021-2023 годы рассматривался очень подробно на заседаниях комиссий Мосгордумы. Как расходуются средства в сфере ЖКХ, строительства, здравоохранения мы обсудили детально на комиссиях, любой депутат мог принять участие в этой дискуссии.

Мы все сейчас находимся в очень тяжелой экономической ситуации из-за пандемии коронавируса. Правительство Москвы приняло беспрецедентные меры, чтобы городская экономика устояла. Хотя мы видим большое выпадение доходов. Буду голосовать за принятие в первом чтении законопроекта».

163950Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Подробно законопроект рассматривался на профильных комиссиях. Задано большое количество вопросов, на которые мы получили ответы. Бюджет остается социальным, несмотря на все сложности, которые мы видим. Каждая социальная строка расходов растет по сравнению с текущим годом.

На заседании фракции партии «Единая Россия» мы подробно обсудим документ. Уверен, что коллеги поддержат его. Мы будем готовить, конечно, пакет поправок ко второму чтению».

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«В ходе нашего заседания задано 56 вопросов. Вопросы по проекту бюджета задали 29 депутатов Мосгордумы. Представленный законопроект полностью сохраняет преемственность с бюджетами прошлых лет. В числе главных приоритетов по-прежнему социальная направленность, применение программно-целевого метода, высокая доля государственных инвестиций.

Ожидается, что в 2021 году доходы городского бюджета увеличатся на 6,5% по сравнению с текущим годом, а дальше прогнозируемый рост доходов составит более 9%. Социальные расходы составят более 56%. Абсолютный приоритет этом году – госпрограмма «Столичное здравоохранение», поэтому так много вопросов было по этой теме.

У всех есть возможность еще раз внимательно ознакомиться с проектом бюджета. Подготовлено заключение комиссии, которое ляжет в основу выступления на пленарном заседании столичного парламента».

163949Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической и социальной политике обсудили проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».  Надо отметить, что предварительно документ обсуждался в профильных комиссиях столичного парламента и по итогам этих заседаний принято решение рекомендовать городской Думе принять проект бюджета в первом чтении.

Завтра на заседании Мосгордумы проект бюджета будет рассматриваться в первом чтении, а именно его основные характеристики: общий объем доходов, расходов, дефицит, источники формирования доходов бюджетов муниципальных образований, программы государственных внутренних и внешних заимствований и государственных гарантий города Москвы. Расходы столицы в будущем году составят 3,1 трлн рублей, доходы – 2,6 трлн рублей, размер дефицита – 510 млрд рублей.

Проект бюджета на ближайшие три года был сформирован исходя из сегодняшних реалий, с учетом ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Высокая степень диверсификации экономики, накопленные резервы и эффективная система госзакупок обеспечивают устойчивость городского бюджета. Системные меры поддержки экономики позволили минимизировать потери, понесенные малым и средним бизнесом. Снижение доходов бюджета, поступающих от наиболее пострадавших отраслей городской экономики – таких как общественное питание, бытовые услуги, турбизнес, - в значительной части было компенсировано ростом поступлений от организаций обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей.

Правительство Москвы в полном объеме выполняет социальные обязательства перед жителями города Москвы и финансирует дополнительные расходы по противодействию распространению короновируса.  Важно, что, несмотря на пандемию, столица в ближайшие три года увеличит объемы социальной помощи москвичам. Так, более 56 процентов городского бюджета пойдет на «социалку» – соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру и спорт.

Отмечу, что бюджет обеспечивает финансирование достижения целей развития города Москвы во всех сферах общественной жизни, включающих повышение качества жизни москвичей и создание современной городской инфраструктуры».

Комиссия Мосгордумы по экономической и социальной политике рекомендовала Думе принять проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении.

В СМИ на эту тему:

Члены комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике поддержали проект бюджета столицы

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль